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된장가르기를 했어요
사실 5일 전에 했어야 했는데
너무 일이 많아서 힘들어서 미루고
김치 담구다가 미루고 미루다가
꼭 가르기를 해야 해서 항아리 뚜껑을 열었어요
장 냄새가 너무 좋았어요
메주는 커다란 볼에 꺼내주고
나머지 액체는 간장 항아리에
고운 체반을 놓고 부어 줬어요
시간이 지나면 간장이 된답니다
건진 메주는 잘 치대줘야 되는데
잘 안되더라구요
도깨비 방망이를 이용해서
갈아줬어요
진수오빠가 고생 많이 했어요
도깨비 방망이 모터를 살리면서
반나절 정도의 시간을 갖고
메주를 갈아줬어요
항아리에 분쇄된 메주를 넣어줍니다
잘 발효가 되면 된장이 되요
냄새가 너무 좋아요
메주를 잔뜩 넣고 만들어서
간장이 맛있게 했는데
잘 모르겠네요
윗 부분을 평평하게 만들어 줍니다
전에는 된장이 완전히 말라버려서
소금물 한번 부어줬었는데
항아리에 보관하는 방법을
이제야 할게 되었어요
비닐로 윗부분을 덮어줍니다
비닐 위에 소금을 뿌려줍니다
그러면 벌레가 안 생긴다고 해요
된장이 익으면 비닐 한쪽을 들어올려
된장을 꺼내고 다시 덮어주면 된다고 해요
이번에는 건조 시키지 않고
잘 먹을 수 있을 것 같아요
된장과 간장 만들기 도전 2번째
잘 익어서 맛있게 먹었으면 좋겠답니다
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