728x90
반응형

이것저것 먹고 싶은게 있어서
장을 봤어요
일단 열무김치 담을 재료와
알배추겉절이 담을 재료
전 부쳐 먹을 야채들
샤베트 만들 재료

알배추는 한개한개 낱개로 뜯어서
깨끗하게 씻어줍니다
먹기 좋게 줄기와잎을
함께 먹을 수 있도록
칼로 슥슥 잘 분배해서 썰어주고
체반에 밭쳐 물기를 빼줍니다
쪽파는 6개 정도 씻어서
3~4센티 정도 잘라줍니다

알배추 600g 기준으로
다진마늘 1T 필요해요
조금 필요해서 그냥 칼로
잘 다져줍니다

양념을 만들꺼에요
멸치액젓 4T
다진마늘 1T
새우젓 2T
설탕 2T
고춧가루 5T
물엿 2T
잘 넣고 섞어주는데
새우젓을 으깨주면 됩니다
다 으깰필요는 없고
최대한 그냥 으깨주면서 섞어주면 됩니다

썰어둔 쪽파와 물기빠진
배추를 넣어줍니다

버물버물 잘 섞어주면 됩니다

김치통에 옮겨 담은 뒤
통깨를 뿌려주면 끝
너무 맛있더라구요

겉절이 실패했었는데
이번에는 성공
오래두고 먹으면 안되요
설탕과 물엿이 들어가서
바로 먹어야 됩니다
일반고춧가루가 있었는데
어디 있는지 몰라서 청량고춧가루를 넣었어요
매콤한데 달콤하고 아삭한게
너무 맛있었어요
다 먹으면 또 만들어 먹어야 겠어요
절이지 않으니 만들기 쉽더라구요
너무 좋았어요
728x90
반응형
'쿠킹일기' 카테고리의 다른 글
2022년 5월27일 된장가르기 (0) | 2022.06.04 |
---|---|
홍현희 최애 레시피로 열무김치 만들기 (0) | 2022.05.31 |
엄나무순 튀기고 무치고 (2) | 2022.05.25 |
텃밭에서 바로 수확해서 막걸리와 부추전 맛있어 ~~ (0) | 2022.05.17 |
두릅이 많아서 바삭하게 튀겼어요 (0) | 2022.05.13 |
댓글
황금냥이님의
글이 좋았다면 응원을 보내주세요!
이 글이 도움이 됐다면, 응원 댓글을 써보세요. 블로거에게 지급되는 응원금은 새로운 창작의 큰 힘이 됩니다.
응원 댓글은 만 14세 이상 카카오계정 이용자라면 누구나 편하게 작성, 결제할 수 있습니다.
글 본문, 댓글 목록 등을 통해 응원한 팬과 응원 댓글, 응원금을 강조해 보여줍니다.
응원금은 앱에서는 인앱결제, 웹에서는 카카오페이 및 신용카드로 결제할 수 있습니다.