본문 바로가기
쿠킹일기

인기만점 알배추 겉절이 맵지만 맛있어요

by 황금냥이 2022. 5. 29.
728x90
반응형

이것저것 먹고 싶은게 있어서

장을 봤어요

일단 열무김치 담을 재료와

알배추겉절이 담을 재료

전 부쳐 먹을 야채들

샤베트 만들 재료

 

 

 

알배추는 한개한개 낱개로 뜯어서

깨끗하게 씻어줍니다

먹기 좋게 줄기와잎을

함께 먹을 수 있도록

칼로 슥슥 잘 분배해서 썰어주고

체반에 밭쳐 물기를 빼줍니다

 

쪽파는 6개 정도 씻어서

3~4센티 정도 잘라줍니다

 

 

 

알배추 600g 기준으로

다진마늘 1T 필요해요

조금 필요해서 그냥 칼로

잘 다져줍니다

 

 

 

양념을 만들꺼에요

멸치액젓 4T

다진마늘 1T

새우젓 2T

설탕 2T

고춧가루 5T

물엿 2T

 

잘 넣고 섞어주는데

새우젓을 으깨주면 됩니다

다 으깰필요는 없고

최대한 그냥 으깨주면서 섞어주면 됩니다

 

 

 

 

썰어둔 쪽파와 물기빠진

배추를 넣어줍니다

 

 

 

버물버물 잘 섞어주면 됩니다

 

 

 

김치통에 옮겨 담은 뒤

통깨를 뿌려주면 끝

너무 맛있더라구요

 

 

 

겉절이 실패했었는데

이번에는 성공

오래두고 먹으면 안되요

설탕과 물엿이 들어가서

바로 먹어야 됩니다

 

일반고춧가루가 있었는데

어디 있는지 몰라서 청량고춧가루를 넣었어요

매콤한데 달콤하고 아삭한게

너무 맛있었어요

다 먹으면 또 만들어 먹어야 겠어요

 

절이지 않으니 만들기 쉽더라구요

너무 좋았어요

 

 

728x90
반응형

댓글