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이것저것 먹고 싶은게 있어서
장을 봤어요
일단 열무김치 담을 재료와
알배추겉절이 담을 재료
전 부쳐 먹을 야채들
샤베트 만들 재료
알배추는 한개한개 낱개로 뜯어서
깨끗하게 씻어줍니다
먹기 좋게 줄기와잎을
함께 먹을 수 있도록
칼로 슥슥 잘 분배해서 썰어주고
체반에 밭쳐 물기를 빼줍니다
쪽파는 6개 정도 씻어서
3~4센티 정도 잘라줍니다
알배추 600g 기준으로
다진마늘 1T 필요해요
조금 필요해서 그냥 칼로
잘 다져줍니다
양념을 만들꺼에요
멸치액젓 4T
다진마늘 1T
새우젓 2T
설탕 2T
고춧가루 5T
물엿 2T
잘 넣고 섞어주는데
새우젓을 으깨주면 됩니다
다 으깰필요는 없고
최대한 그냥 으깨주면서 섞어주면 됩니다
썰어둔 쪽파와 물기빠진
배추를 넣어줍니다
버물버물 잘 섞어주면 됩니다
김치통에 옮겨 담은 뒤
통깨를 뿌려주면 끝
너무 맛있더라구요
겉절이 실패했었는데
이번에는 성공
오래두고 먹으면 안되요
설탕과 물엿이 들어가서
바로 먹어야 됩니다
일반고춧가루가 있었는데
어디 있는지 몰라서 청량고춧가루를 넣었어요
매콤한데 달콤하고 아삭한게
너무 맛있었어요
다 먹으면 또 만들어 먹어야 겠어요
절이지 않으니 만들기 쉽더라구요
너무 좋았어요
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