본문 바로가기
쿠킹일기

맛있다고 난리났던 전복죽 만들기

by 황금냥이 2021. 9. 22.
728x90
반응형

엄마께서 전복을 사셨다고 해요

몇개는 구워 먹고

나머지는 죽을 만들어 먹기로 합니다

담당은 제가 되었어요

쌀은 미리 불려줍니다

 

 

 

불린쌀은 체반에 물기를 빼주고

다시마물을 준비합니다

찬물에 다시마 넣어주고 30분 이상

놔두면 끝

 

 

 

전복은 먹기 좋게 썰어줍니다

냄비에 들기름을 넣고

전복을 볶아줍니다

어느정도 익어가면 설탕을 조금 넣고

액젓을 넣고 전복에 향을 입혀줍니다

 

 

 

물기를 뺀 쌀을 넣고 볶아줍니다

쌀이 냄비 바닥에 붙을때쯤

설탕을 조금 넣고 액젖을 넣어

쌀에 향을 입혀줍니다

그리고 나서 다시마물을 부어줍니다

 

 

 

쌀이 익을때 까지 다시마물을 보충해 가면서

끓여준 뒤 마지막으로 소금으로 간을 해주면 됩니다

먹을 만큼만 참기름으로 마무리

참기름은 다음날이 되면 맛이 변해버려요

쌀이 살아있어서 죽 같지 않다고 해요

설탕과 액젖이 만나면 감칠맛이 엄청 좋아집니다

엄청나게 인기 많았던 전복죽이였어요

 

728x90
반응형

댓글