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엄마께서 전복을 사셨다고 해요
몇개는 구워 먹고
나머지는 죽을 만들어 먹기로 합니다
담당은 제가 되었어요
쌀은 미리 불려줍니다
불린쌀은 체반에 물기를 빼주고
다시마물을 준비합니다
찬물에 다시마 넣어주고 30분 이상
놔두면 끝
전복은 먹기 좋게 썰어줍니다
냄비에 들기름을 넣고
전복을 볶아줍니다
어느정도 익어가면 설탕을 조금 넣고
액젓을 넣고 전복에 향을 입혀줍니다
물기를 뺀 쌀을 넣고 볶아줍니다
쌀이 냄비 바닥에 붙을때쯤
설탕을 조금 넣고 액젖을 넣어
쌀에 향을 입혀줍니다
그리고 나서 다시마물을 부어줍니다
쌀이 익을때 까지 다시마물을 보충해 가면서
끓여준 뒤 마지막으로 소금으로 간을 해주면 됩니다
먹을 만큼만 참기름으로 마무리
참기름은 다음날이 되면 맛이 변해버려요
쌀이 살아있어서 죽 같지 않다고 해요
설탕과 액젖이 만나면 감칠맛이 엄청 좋아집니다
엄청나게 인기 많았던 전복죽이였어요
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