본문 바로가기
쿠킹일기

검은콩과 단촛물로 두부만들기

by 황금냥이 2019. 3. 6.
728x90
반응형

 

검은콩과 단촛물로

 

 

두부만들기

 

 

 

 

 

진수오빠가 불린

 

검은콩이랍니다

 

갑자기 비지찌개를

 

만든다고 콩을 믹서기에 돌렸는데

 

안된다며 저를 불렀어요

 

 

 

 

진수오빠가 사고친

 

믹서기에 불린검은콩 갈기

 

 

 

 

주서기로 갈아주기로 했지요

 

 

 

 

급히 주서기를 꺼내서

 

조립을 하고

 

물을 잔뜩 부어가며

 

콩을 갈아줬답니다

 

 

 

 

너무 갑자기라서

 

저는 정말 어쩌다가

 

두부를 만들게 되었어요

 

간수도 없는데...

 

급히 인터넷으로 검색 후

 

콩물만 끓여봅니다

 

 

 

 

소금과 식초 물

 

잘 섞어줬어요

 

이렇게 하면 두부가 된대요

 

저는 간수로만 만들어 봤는데

 

신기하기도 하고

 

만들어 질까 궁금도 하구요

 

 

 

 

콩물이 잘 끓여졌으면

 

단촛물을 부어줍니다

 

 

 

 

이렇게 응고가 되더라구요

 

간수 넣고 만드는 두부와

 

많이 달랐어요

 

 

 

 

한김 식힌 후

 

급히 만든 두부틀에

 

면보를 깔고 응고된 두부를 부어줍니다

 

 

 

 

굳혀서 완성

 

간수로 만든 두부와

 

많은 차이가 났지만

 

그래도 고소하니 맛있었어요

 

근대 잘 부스러 집니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

'쿠킹일기' 카테고리의 다른 글

두부듬뿍 오징어 야채전  (0) 2019.04.04
수제맥주만들기 [홈브루잉]  (0) 2019.03.15
모과차만들기  (0) 2019.03.04
우유튀김  (0) 2019.03.02
월남쌈과 마늘소스  (0) 2019.02.21

댓글