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쿠킹일기

카카오 듬뿍 머핀만들기

by 황금냥이 2018. 3. 4.
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카카오 듬뿍

 

 

머핀만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

산 아래 이사를 왔더니

 

뭔가 사먹으러 나가기가

 

쉽지가 않아요

 

그래서 그런지

 

빵이 자꾸 먹고 싶더라구요

 

그래서 만들기 시작

 

 

 

 

기력회복에 좋다는

 

카카오가루를 넣어

 

카카오머핀을 만들꺼랍니다

 

 

 

 

발효과정이 없어서

 

머핀 만들기는

 

좋은 것 같아요

 

 

 

 

재료도 간단하답니다

 

밀가루, 카카오가루,

 

계란, 설탕, 우유

 

베이킹파우다, 초코칩,

 

오일, 소금

 

 

 

 

계란3개에 설탕 220g

 

소금 한꼬집 섞어줍니다

 

 

 

 

식물성 오일 73g 넣고

 

잘 섞어줍니다

 

 

 

 

우유 195g 넣고

 

섞어준 뒤

 

박력분 245g,

 

베이킹파우더 7g

 

카카오가루 48g

 

체쳐줍니다

 

 

 

 

가루가 덩어리 지지 않도록

 

잘 체쳐줍니다

 

 

 

 

다른볼에 초코칩 100g

 

계량해줍니다

 

 

 

 

체친 가루를 넣고

 

가볍게 잘 섞어줍니다

 

 

 

 

초코칩을 넣고

 

섞어줍니다

 

 

 

 

머핀틀에 오일을

 

잘 발라줍니다

 

 

 

 

반죽은 틀의

 

80%만 채워줍니다

 

 

 

 

반죽이 남아서

 

다른 케이크틀에

 

채워줍니다

 

 

 

 

180도 예열한 오븐에

 

35분 정도 구워줍니다

 

 

 

 

안타고 잘

 

구워져서 나왔어요

 

 

 

 

꺼내서 식혀줍니다

 

 

 

 

벌써 머핀 부자가

 

된 느낌이에요 ^^

 

 

 

 

빵 만들어 줘

 

빵... 빵  했던 진수오빠

 

늦은 시간인데

 

2개를 먹겠다네요

 

 

 

 

얼그레이티에

 

말린 장미 1송이

 

넣은 차에

 

카카오머핀을 먹었어요

 

참 맛있더라구요

 

 

나머지는 냉동실에

 

얼렸다가 먹고 싶을때

 

미리 꺼내놨다 먹으니

 

참 좋더라구요

 

비상식량이 좋답니다

 

 

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