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딱딱해진
마카롱
달콤한 마카롱이
먹고 싶어서
비싼 마카롱을
잔뜩 만들어서
먹고 싶은
마음도 있어서
만들기 시작
계란흰자로
머랭을 만든 뒤
아몬드가루, 설탕을 넣고
반죽을 해줬어요
짤주머니에 넣고
동글동글 짜주었답니다
겉이 마르면
오븐에 구우면 되는데
반죽을 잘못 했는지
계속 손에 묻어나서 포기
그냥 오븐에 구웠답니다
마카롱 사이에 넣어줄
버터크림을 만듭니다
바닐라빈을 반으로 잘라
속을 긁어
크림재료에 풍덩
버터크림이라
버터도 넣어줍니다
계란, 설탕, 우유를 넣고
약불에 잘 섞어줬어요
버터크림을 만드는 동안
잘 구워져 나온 마카롱
너무너무 맛있었어요
하지만 다음날 먹었더니
딱딱 이가
부셔지는줄 알았어요
그래서 그냥 그릇에 놔뒀더니
3일 후 다시 말랑말랑
가끔 만들어 먹기
좋은것 같아요
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