728x90
반응형
딸기주
꿀주 만들기
발효액을 만들어 볼까하는데요
항아리는 너무 비싸더라구요
그래서 인터넷을
폭풍으로 검색한 결과
담그네 발효용기라는게 있더라구요
가격이 저렴하지는 않지만
사용하기 좋은 발효용기더라구요
건강식을 해먹고 싶은데요
요 발효용기만 있으면
천연 발효주, 발효액,
발효식초가 된대요
딸기가 막 끝물일때
잔뜩 사다가 담그네 발효용기에
물과 설탕 딸기를 넣어주었어요
우리나라 발효중에
통기성, 혐기성, 호기성이 있는데
산소없이 발효가 되면
술이 되어 발효주
산소가 있어도 되고
없어도 되면 발효액
산소가 있어야
발효가 되면 식초가 된대요
온도가 중요하긴 한데요
여긴 아직 추워요
일단 실험삼아
딸기가 가격이 싸서
딸기주 부터 만들어 봅니다
가장 따뜻한 곳에 놔두긴 했는데
아직 겨울 끝자락이다 보니
발효가 되어 기포가 올라오는데
한참이 걸리더라구요
일단 완성되면
맛이 참 궁금하답니다
728x90
반응형
'쿠킹일기' 카테고리의 다른 글
오렌지발효액 (0) | 2017.07.06 |
---|---|
음력2월 된장담그기 (0) | 2017.07.02 |
코코넛오일 초코칩 쿠키 - 민이 (0) | 2017.02.02 |
고구마도우 피자 - 민이 (0) | 2017.02.01 |
사과계피잼 - 민이 (0) | 2017.01.24 |
댓글