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쿠킹일기

코코넛오일 초코칩 쿠키 - 민이

by 황금냥이 2017. 2. 2.
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코코넛오일

 

 

초코칩 쿠키

 

 

 

 

 

 

 

볼에 코코넛오일을

 

35~38g 계량합니다

 

생각보다 많이 들어가네요

 

설탕을 80g 계량해주세요

 

 

 

 

코코넛오일과 설탕을

 

잘 섞어줍니다

 

실내온도가 추운터라

 

중탕을 해가면서

 

섞어줘야 했지요

 

 

그리고 계란하나를

 

알끈제거 후

 

잘 풀어준 뒤 넣어줍니다

 

(실온계란을 사용해야해요)

 

부드러운 상태가

 

되도록 섞어줍니다

 

 

 

 

박력분 130g과

 

베이킹파우더 2g을 넣고

 

가볍게 섞어줍니다

 

*쿠키반죽은 오랫동안

 

반죽하면 안되요

 

짧게 반죽해 주세요

 

가루날림이 없어지면

 

초코칩을 넣고

 

반죽을 완성해줍니다

 

 

 

 

비닐장갑을 끼고

 

조금씩 분할해서

 

동그랗게 굴려준 후

 

유산지 위에 올려줍니다

 

 

 

 

120도씨로 예열한 오븐에

 

10분간 구워줍니다

 

 

 

 

잘 구워지고 있는

 

초코칩쿠키 랍니다

 

 

 

 

완성되면 식힘망 위에 올려줍니다

 

바로 먹어도 맛있고

 

식은 뒤 먹어도 참 맛있답니다

 

 

 

 

 

 

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