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코코넛오일
초코칩 쿠키
볼에 코코넛오일을
35~38g 계량합니다
생각보다 많이 들어가네요
설탕을 80g 계량해주세요
코코넛오일과 설탕을
잘 섞어줍니다
실내온도가 추운터라
중탕을 해가면서
섞어줘야 했지요
그리고 계란하나를
알끈제거 후
잘 풀어준 뒤 넣어줍니다
(실온계란을 사용해야해요)
부드러운 상태가
되도록 섞어줍니다
박력분 130g과
베이킹파우더 2g을 넣고
가볍게 섞어줍니다
*쿠키반죽은 오랫동안
반죽하면 안되요
짧게 반죽해 주세요
가루날림이 없어지면
초코칩을 넣고
반죽을 완성해줍니다
비닐장갑을 끼고
조금씩 분할해서
동그랗게 굴려준 후
유산지 위에 올려줍니다
120도씨로 예열한 오븐에
10분간 구워줍니다
잘 구워지고 있는
초코칩쿠키 랍니다
완성되면 식힘망 위에 올려줍니다
바로 먹어도 맛있고
식은 뒤 먹어도 참 맛있답니다
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