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쿠킹일기

바삭바삭 연근강정 만들기

by 황금냥이 2021. 3. 7.
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바삭바삭 연근강정을 만들어 볼까 합니다

입맛이 까다로워서 나물이나

오징어짠지, 소야볶음 등은 냉장고에서 꺼내면

차가워져서 먹기 싫어지거든요

그냥 놔둬도 먹기 좋은 반찬을 찾다가

강정을 만들기로 합니다

 

 

 

소스부터 계량을 해봅니다

조청5T, 설탕 1T, 간장 1T, 유자청 4T

정신이 있을때 먼저 계량해 두는게 좋더라구요

 

 

 

연근은 씻어서 껍질을 벗기고

최대한 얇게 썰어준 뒤 물에 식초를 조금 타서

30분 정도 담궈놓고 아린맛을 빼줍니다

물기를 제거해 준뒤 튀김가루 또는 쌀가루

또는 전분가루를 묻혀줍니다

 

 

 

팬에 기름을 붓고 열이 오르면

가루를 묻힌 연근을 튀겨줍니다

 

 

 

연근을 한번 튀겨놓고

또 한번 튀기는 동안 계량했던

소스를 불에 올려줍니다

 

 

 

2차로 튀겨서 뜨거운 연근튀김을

끓어오른 소스에 넣고 후다닥 섞어줍니다

 

 

 

넓은 쟁반이나 그릇에 넓게 펼쳐서

식혀주면 끝 식은 뒤에 반찬통에 넣어줍니다

유자향이 너무 좋고 바삭하면서

너무 맛있더라구요

반찬으로 먹기도 좋고 안주로도 최고

오래 놔둬도 바삭하고

얇게 썰었기 때문에 양이 많아

오래도록 먹을 수 있어서 좋아요

 

 

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