본문 바로가기
쿠킹일기

수제막걸리

by 황금냥이 2018. 6. 6.
728x90
반응형

 

수제 막걸리

 

 

 

 

 

수제막걸리

 

여러번 담아 먹었는데

 

역시나 재료가 좋아야 한다

 

 

 

 

좋은 재료로

 

막걸리를 만들려면

 

재력가 여야 한다

 

 

 

 

시장에서 싼 누룩을

 

쌀은 싸래기로

 

처음엔 그냥

 

술맛으로 먹었다

 

 

 

 

나중에 누룩을

 

좋은걸로 구입했다

 

사실 누룩 찌꺼기를

 

버릴때 냄새가 고약했다

 

 

 

 

누룩을 바꿨는데

 

막걸리 맛은

 

비슷하지만

 

향이 좋아졌다

 

 

 

 

누룩 찌꺼기를 버릴때도

 

꽃향이 난다

 

요즘 이것 저것

 

만들어 보니

 

발효식품이 짱인것 같다

 

 

 

 

기다림의 미학이

 

어떤건지 알것 같다

 

발효음식

 

신경도 많이 써야 하지만

 

기다림의 시간이

 

긴장도 되고

 

애절함도 있다

 

맛있게 되었으면

 

혹 맛없으면 어쩌지??

 

이러면서 말이다

 

점차 발효음식에 대해

 

알아보게 되고

 

만들어 보게 된다 ^^

 

 

 

728x90
반응형

'쿠킹일기' 카테고리의 다른 글

2018 레몬청 담기  (0) 2018.06.13
수제맥주 탄산화작업  (0) 2018.06.09
양파간장절임  (0) 2018.06.03
오자로 원기회복하기  (0) 2018.06.02
수제맥주 만들기 첫 시작  (0) 2018.06.01

댓글