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쿠킹일기

가마솥 진피쌀조청 만들기

by 황금냥이 2017. 8. 29.
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가마솥 진피

 

 

쌀조청 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

지난번에 만들었던

 

고추장 양이 부족하여

 

조청을 고와

 

고추가루와 섞어

 

양을 늘려주려 해요

 

 

 

 

작년에 말려놨던

 

귤껍질과

 

강황, 메밀, 계피

 

이것저것 넣고서

 

가마솥에 달였지요

 

 

 

 

체에 걸러서

 

진국만 걸러냈어요

 

 

 

 

조청은 쌀이

 

많이 들어가야

 

달달하니 맛있다고 해서

 

아낌없이 쌀 2Kg

 

고두밥을 쪄줬답니다

 

 

 

 

쌀과 엿기름과 동량으로

 

잘 섞어줍니다

 

 

 

 

달인물을 넣고 하룻밤

 

삭혀주면 되요

 

 

 

 

다음날 아침

 

잘 삭혀진 물을

 

삼베에 걸러

 

끓여주면 된답니다

 

 

 

 

윗물만 끓이게 되면

 

맛좋은 조청이 되는데요

 

 

 

 

고추장에 넣을 조청이라면

 

아랫물도 그냥 넣어줘도

 

상관은 없다네요

 

 

 

 

열심히 열심히

 

달여줍니다

 

 

 

 

한참 끓여줘야해요

 

 

 

 

더운 날씨에 만들려니

 

힘들더라구요

 

 

 

 

진수오빠가 한번씩

 

제가 한번씩 저어가며

 

조청을 만들었지요

 

 

완성됐을때는 밤이 되었어요

 

 

 

 

고추가루와 섞어서

 

지난번에 만들었던

 

고추장과

 

잘 섞어줬답니다 ^^

 

 

처음엔 귤향이

 

너무 진했는데

 

숙성이 되고나니

 

맛있더라구요

 

 

 

 

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