728x90
반응형
막걸리 담그기
막걸리를 담가보려해요
막걸리용 쌀과 누룩은
미리 구입해놨구요
어떻게 만드는지도
찾아봤지요
쌀은 1Kg 잘 씻어줍니다
맑은 물이 나올때 까지
씻어주는게 좋은데요
보통 밥지을때보다
많이 씻어주면 될것 같아요
6시간정도 물에 불려줬다가
1시간정도 물을 빼줍니다
고두밥을 지어줄꺼랍니다
찜기에 삼베천 깔고
쌀을 올려서
고두밥을 지어줍니다
고두밥이 완성되면
식혀줘야해요
누룩 200g을 부어줍니다
미리 부셔주면 좋아요
쌀과 누룩이 잘 섞이도록
버물버물 해줍니다
잘 버무려 줄수록
맛좋은 막걸리가
만들어 진데요
물 1리터와 함께
통에 넣어주면 끝이랍니다
이제 발효과정을
기다려 주면 되요
3일정도 지나면
뽀글뽀글 소리가 나요
발효가 되고
있다는 거겠지요
뽀글뽀글
술 익는 소리가 멈추면
걸려주면 된답니다
밥알은 꼭 짜줬어요 ^^
추가적으로 물 2리터
더 부어주고
삼베천에 한번 더
걸러줬어요
처음 만든 막걸리
냄새는 정말 막걸리
술이더라구요
맛은... 달지도 않고
그냥 술이에요
설탕을 조금 타 먹어야 해요
맛은 조금 떨어지긴 하나
숙취가 없어서 좋더라구요
뒷맛도 깔끔하구요 ^^
자주 만들어 마셔야 겠어요
728x90
반응형
'쿠킹일기' 카테고리의 다른 글
진피고추장 비빔국수 (0) | 2017.09.02 |
---|---|
가마솥 진피쌀조청 만들기 (0) | 2017.08.29 |
점정깨초코칩쿠키 (0) | 2017.08.24 |
딸기주 완성 (0) | 2017.08.21 |
된장가르기 (0) | 2017.08.16 |
댓글