본문 바로가기
쿠킹일기

고추장 담그기 두번째 - 촐랑토깽이

by 황금냥이 2016. 4. 28.
728x90
반응형

 

고추장 담그기

 

 

두번째

 

 

 

 

 

 

 

 

다음날 일찍 방앗간에 가서

 

엿기름을 사왔어요

 

고추장을 담그는 방법은

 

달달하니 맛있게 하려면

 

10근에 엿기름 5봉은 넣어야 한다네요

 

 

그냥 추가로 10봉 사왔답니다

 

 

 

 

바로 엿기름을 걸러

 

맑은 윗물만 가마솥에 끓였어요

 

 

불은 쵤랑다람쥐 오빠가 붙여줬답니다

 

 

 

 

촐랑토깽이와 쵤랑다람쥐 오빠가

 

번갈아 가며 한번씩 저어줬는데요

 

연기가 자꾸 쫓아와서

 

눈이 정말 매웠어요 ㅠㅠ

 

 

 

 

엿기름을 끓이는 동안

 

고추장 담을 항아리를 씻어주었답니다

 

 

 

 

처음 담그는 고추장이라

 

시행착오가 너무 많았어요

 

체력도 좋아햐 되구요

 

머리도 좋아야 되더라구요 ㅠㅠ

 

 

 

 2층에서 낑낑 거리며

 

들고 내려온 어제 실패한

 

되직한 고추장...

 

 

무거워서 이동만 했는데 힘이 쫙 빠졌어요

 

 

 

 

소주 3병을 부어주구요

 

소금도 3되 추가로 물에 녹여 넣어주고

 

매실액도 넣어주고

 

끓여서 식힌 엿기름도 넣어줬어요

 

 

 

 

처음보다 그래도 많이 묽어졌지만

 

여전히 되직한 고추장이에요

 

 

너무 늦어서 여기까지만 하고

 

스튜디오에 돌아왔어요

거워서 다음날 촐랑토깽이 엄마께서

 

소금을 더 넣고 항아리에

 

담으신다고 하셨답니다

 

 

고추장 담그기 방법은 생각보다 쉽지만

 

만드는 과정은 너무 어려워요

 

30근을 담그는 건

 

체력적으로 너무 힘들어라구요

 

 

다음엔 조금만 만들어야겠어요

 

 

http://photorabbit.dam.so

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

'쿠킹일기' 카테고리의 다른 글

수육만들기 - 촐랑토깽이  (0) 2016.05.01
도토리묵쑤기 - 촐랑토깽이  (0) 2016.04.30
고추장 담그기 - 촐랑토깽이  (0) 2016.04.27
볶은 스테이크 - 촐랑토깽이  (0) 2016.04.10
야채전 - 촐랑토깽이  (0) 2016.04.02

댓글