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쿠킹일기

소고기 양지치마 간장조림

by 황금냥이 2022. 9. 12.
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구워먹지 말고 담백하게 먹고 싶어서

데워서 먹을 수 있도록

양지치마 부위를 간장조림 하기로 합니다

 

코스트코 에서 구입을 했고

핏물부터 빼줍니다

설탕 좀 넣고 핏물 빼준 뒤

1차로 삶아 줍니다

 

 

 

1차로 삶은 물은 버리고

새로 물을 받은 뒤

월계수잎 이랑 마늘이랑

생강가루 넣고 또 한번 끓여줍니다

1시간 이상 끓여줍니다

한김 식힌 뒤

칼로 썰어주거나

손으로 찢어줍니다

 

 

 

고기 1Kg 기준으로

물 1C, 간장 2T, 굴소스 2T

치킨스톡[액상] 1T, 설탕 4T

미원 1t, 중국간장 1T

넣고 바글바글 끓여주면 끝

아하부장 레시피 인데

간단하고 맛도 좋아서

잘 사용하고 있어요

 

 

 

칼로 익힌 고기를 썰어주니까

뭉개지더라구요

2번째 할때는 결대로 찢어줬어요

훨씬 수월하더라구요

 

 

 

이렇게 조려주니까

먹을 만큼만 데워서 먹으면

너무 편하고 좋더라구요

 

 

 

메츄리알도 똑같이 해주면

너무 맛있어요

요즘은 깐 메츄리알이 나와서

너무 손쉽게 만들 수 있더라구요

메츄리 삶아서 해봤는데

노른자가 잘 터져 있어서

노른자로 인해서 양념이 텁텁해 지더라구요

 

 

 

만들어서 엄마랑 여동생이랑

남동생집 까지 나눠서 먹어요

 

 

 

만들때는 엄청 많이 나올 것 같고

어마어마 하게 푸짐한것 같은데

 

 

 

반찬통에 담고 나면 얼마 안되더라구요

그래도 조금씩 해먹으니까 좋은 것 같아요

반찬 두개 해결 ^^

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