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생강이 몸에 좋다고 해서
또 시국이 시국이라
체온을 1도 올리면 면역력에 도움이 된다고 해서
햇생강이 나왔을때 구입 후 조청을 만들기도 합니다
생강은 깨끗하게 씻어준뒤
주서기에 갈아서 즙을 냅니다
아래 전분이 생기는데 엄마와 대화가 잘 안되어
전분까지 집어 넣어버렸네요
텁텁함이 있다고 하니 전분은 빼도 되고
그냥 넣어도 될듯 싶어요
생강 찌꺼기와 전분을 따로 섞어 말린 뒤
조미료 처럼 사용해도 좋아요
잡내는 확실히 잡아줍니다
생강즙을 준비 한뒤
엿기름을 물에 잘 흔들어서 즙을 내고
밥을 한 뒤 삭혀줍니다
밥알만 짜서 국물만 끓여주면 조청이 됩니다
여기에 생강즙을 넣어주면 되지요
오래도록 끓여주는게 힘든 과정이랍니다
생강가루가 있어서 추가로 넣어줬어요
생강은 말린 뒤 한번 덖어서
가루를 내주면 효과가 훨씬 좋다고 합니다
저는 4일동안 끓여줬던것 같아요
처음에는 센불에 끓여주고 점도가 생기고 나면
약불로 저어주면서 오래도록 끓여줍니다
정말 많은 양이라면 가마솥을 추천 하겠지만
적당한 양이어서 냄비를 사용했어요
오래 걸리더라구요
적당한 점도가 되면 통에 담아주면 됩니다
식으면서 수분이 날라가기에 좀더 점성이 생겨요
생각하는 것보다 묽을때 불을 꺼주면 됩니다
많이 달지 않아서 꿀을 조금 타서
물과 함께 한스푼 정도 넣어서 마시니
생강차가 따로 없더라구요
소화도 잘 되고 몸에 열도 나는것 같고
너무 좋아요
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