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처음 만들어 보는
배추겉절이
김치냉장고가 없어서
김치 보관하기 힘들기도 하고
그냥 조금씩 만들어 먹을까 해요
그래서 배추겉절이를
만들어 보려고 해요
절임물을 만든 뒤
배추를 반을 썰어 쪼갠뒤
절여줬어요
줄기가 흐물거리면
물에 2번 정도 씻어줍니다
채반에 물기를 빼줍니다
진수오빠는 무가 들어가면
좋겠다고 해서
무를 얇게 썰어줬어요
쪽파는 4cm로 썰어줬어요
당근도 채썰어줬어요
마늘은 절구에 찧어줬어요
풀국을 써줍니다
다시마물에 찹쌀 또는
밀가루를 넣고
되직하게 끓여주면 되요
처음 도전하는거라 풀국 실패
뜨거운 다시마물에
밀가루를 넣었더니
뭉쳐버림...
식은풀국에 마늘, 멸치액젖
고추씨, 생강조금
고추가루, 새우젖을 넣고
잘 섞어준 뒤
물 빠진 절인배추를
잘게 찢어 넣어줍니다
양념이 부족해서
배, 양파를 갈아준 뒤
고추가루 추가로 넣어줬어요
버물버물 버무려 줬어요
추가로 양념을 하고서
액젖은 안 넣었더니
싱거움...
배추물김치 맛이였어요
그래도 농사했던 고추로
씨를 빼고 고추를 갈아서
고추가루를 만들어서
담았더니 너무 맛있더라구요
이제 좀 김치를 어떻게 담아야 할지
감이 오는것 같아요 ^^
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