728x90
반응형
찰진 밥맛
압력밥솥 밥짖기
찰진밥맛 때문에
아직도 압력밥솥을 사용중이에요
보통 전기밥통 있는데
힘들게 압력밥솥을 쓴다고
신기해 하시는데
밥맛이 좋아서 사용하고 있어요
또 누룽지가 만들어 지거든요
쌀은 불렸을때 안불렸을때
다르게 물조절을 해주고
일반밥을 좋아하면 물을 적당히
진수오빠와 저는 진밥을 좋아해서
물을 조금 더 넣고 밥을 하고 있어요
가운데 기둥이 몽땅 솓아오른 뒤
탄냄새가 나면 불판에서 내려줍니다
기둥이 반절이 들어갈때까지
뜸을 들여준 뒤 뚜껑을 열어줍니다
밥은 위쪽은 일반밥
누룽지와 가까운밥은 좀더
진밥이 나온답니다
밥을 할때마다 누룽지가 나오는데
경험상 가까이 누룽지 상태를 보면
물을 넣고 끓여야 할지
좀더 불판에 올려놨다가
과자처럼 먹을 수 있는
누룽지가 만들어 질지 알수 있어요
부셔먹는 누룽지는
불판위에 약불로 계속 나두면
잘 떨어진답니다
바삭 고소하니 참 맛있어요
저장해놨다가 해물누룽지탕에
튀겨먹어도 되고
물을 넣고 끓여 먹어도 되고
따뜻할때 먹어도 참 맛있답니다
특히 귀리밥으로 된 누룽지가
참 맛있어요
728x90
반응형
'쿠킹일기' 카테고리의 다른 글
처음 만들어 보는 배추겉절이 (0) | 2019.05.28 |
---|---|
시원한 음식을 먹을 수 있는 계절 (0) | 2019.05.26 |
노란색이 이쁜 파프리카잼 만들기 (0) | 2019.05.13 |
양파 듬뿍 넣어 만든 카레 (0) | 2019.04.30 |
그린커리페이스를 이용한 카레만들기 (0) | 2019.04.26 |
댓글