본문 바로가기
쿠킹일기

찰진 밥맛 압력밥솥 밥짖기

by 황금냥이 2019. 5. 16.
728x90
반응형

 

찰진 밥맛

 

 

압력밥솥 밥짖기

 

 

 

 

 

찰진밥맛 때문에

 

아직도 압력밥솥을 사용중이에요

 

보통 전기밥통 있는데

 

힘들게 압력밥솥을 쓴다고

 

신기해 하시는데

 

밥맛이 좋아서 사용하고 있어요

 

또 누룽지가 만들어 지거든요

 

 

 

 

쌀은 불렸을때 안불렸을때

 

다르게 물조절을 해주고

 

일반밥을 좋아하면 물을 적당히

 

진수오빠와 저는 진밥을 좋아해서

 

물을 조금 더 넣고 밥을 하고 있어요

 

 

 

 

가운데 기둥이 몽땅 솓아오른 뒤

 

탄냄새가 나면 불판에서 내려줍니다

 

기둥이 반절이 들어갈때까지

 

뜸을 들여준 뒤 뚜껑을 열어줍니다

 

 

 

 

밥은 위쪽은 일반밥

 

누룽지와 가까운밥은 좀더

 

진밥이 나온답니다

 

밥을 할때마다 누룽지가 나오는데

 

경험상 가까이 누룽지 상태를 보면

 

물을 넣고 끓여야 할지

 

좀더 불판에 올려놨다가

 

과자처럼 먹을 수 있는

 

누룽지가 만들어 질지 알수 있어요

 

 

 

 

부셔먹는 누룽지는

 

불판위에 약불로 계속 나두면

 

잘 떨어진답니다

 

바삭 고소하니 참 맛있어요

 

 

 

 

저장해놨다가 해물누룽지탕에

 

튀겨먹어도 되고

 

물을 넣고 끓여 먹어도 되고

 

따뜻할때 먹어도 참 맛있답니다

 

특히 귀리밥으로 된 누룽지가

 

참 맛있어요

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글