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병아리콩으로
된장키우기 도전
된장을 2년전에 만들었는데
사실 혼자서 처음 해봐요
항아리에서 보관을 해줬는데
너무 마르기에 소금물을 한번
더 부어줬더니 너무 짜더라구요
된장키우는 방법이 있다고 해서
도전해 보려고 합니다
전날 밤에 병아리콩을
불려줬어요
병아리콩 1: 물 3
처음에 센불에 끓인 뒤
물이 끓어오르면 중불에서
3시간 끓여주면 된다고 합니다
손으로 누르면 바로
뭉개지는 정도까지 삶아줍니다
병아리콩 무게만큼
묵은 된장을 꺼내왔어요
저는 알알이 살아있는
콩을 씹어 먹는게 좋아서
많이 방망이질을 안하고
메주를 만들어서
콩알이 많이 살아있어요
병아리콩과 함께
잘 치대줍니다 ^^
엄청 힘들었어요
깨끗하게 씻어준 항아리에
담아서 보관을 해주면 됩니다
발효가 된 된장과 섞은거라
바로 먹어도 되고
한달 뒤쯤 먹어도 됩니다
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