본문 바로가기
쿠킹일기

병아리콩으로 된장키우기 도전

by 황금냥이 2019. 4. 16.
728x90
반응형

 

병아리콩으로

 

 

된장키우기 도전

 

 

 

 

 

된장을 2년전에 만들었는데

 

사실 혼자서 처음 해봐요

 

항아리에서 보관을 해줬는데

 

너무 마르기에 소금물을 한번

 

더 부어줬더니 너무 짜더라구요

 

된장키우는 방법이 있다고 해서

 

도전해 보려고 합니다

 

 

 

 

전날 밤에 병아리콩을

 

불려줬어요

 

병아리콩 1: 물 3

 

처음에 센불에 끓인 뒤

 

물이 끓어오르면 중불에서

 

3시간 끓여주면 된다고 합니다

 

 

 

 

손으로 누르면 바로

 

뭉개지는 정도까지 삶아줍니다

 

 

 

 

병아리콩 무게만큼

 

묵은 된장을 꺼내왔어요

 

저는 알알이 살아있는

 

콩을 씹어 먹는게 좋아서

 

많이 방망이질을 안하고

 

메주를 만들어서

 

콩알이 많이 살아있어요

 

 

 

 

병아리콩과 함께

 

잘 치대줍니다 ^^

 

엄청 힘들었어요

 

 

 

깨끗하게 씻어준 항아리에

 

담아서 보관을 해주면 됩니다

 

발효가 된 된장과 섞은거라

 

바로 먹어도 되고

 

한달 뒤쯤 먹어도 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글