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쿠킹일기

쿠퍼스 리얼에일 수제맥주 만들기

by 황금냥이 2018. 7. 22.
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쿠퍼스

 

 

리얼에일

 

 

수제맥주

 

 

만들기

 

 

 

 

 

첫번째 만들었던

 

수제맥주가 맛이 좋아

 

두번째로 수제맥주를

 

만들고 있어요

 

 

 

 

발효조

 

먼저 소독을 해줍니다

 

 

 

 

두번째 이지만

 

설명서를 꼼꼼히

 

읽어 봅니다

 

 

 

 

맥주원액은

 

뜨거운 물에

 

담가 놓았어요

 

좀 덜 되직하도록 말이죠

 

 

 

 

뜨거운물 3L 준비

 

 

 

 

그동안 소독한

 

캔뚜껑 까는걸로

 

캔뚜껑을 따줍니다

 

 

 

 

진수오빠가

 

고생 해줬어요

 

 

 

 

뜨거운물 3L

 

발효조에 부어줍니다

 

 

 

 

맥주원액을

 

부어줍니다

 

 

 

 

 

일반물을 부어서

 

총 20L 채워주면 됩니다

 

 

 

 

설탕 1Kg 넣어줘야 해요

 

 

 

 

소독한 거품기로

 

잘 섞어줍니다

 

 

 

 

정성껏 섞어줍니다

 

 

 

 

온도가 30도 이하

 

30도 넘으면

 

효모를 넣으면 안되요

 

 

 

 

온도 확인 후

 

효모를 부어줍니다

 

 

 

 

비중체크를 해줘야 해요

 

 

 

 

한달정도 발효되면

 

비중체크를 해줍니다

 

 

 

 

발효가 잘 되었기에

 

병입할 준비를 했어요

 

미리 병을 소독하고

 

탄산이 생기도록

 

설탕을 넣어줬답니다

 

 

 

 

맥주를 병입합니다

 

맥주냄새가 참 좋아요

 

 

 

 

병에서 살짝

 

덜 채운 뒤

 

공기를 빼고

 

뚜껑을 닫아주고

 

실온에서 발효를 해줍니다

 

3~5일 후

 

냉장고에서 저온 숙성

 

7일 해줍니다

 

 

 

 

드디어 맛보는

 

쿠퍼스 리얼에일 수제맥주

 

역시나 맛이 좋더라구요

 

홈브루잉과 쿠퍼스

 

두 제품을 만들어 봤는데

 

홈브루잉은 설명서 있구요

 

쿠퍼스는 설명서가

 

없어서 아쉽

 

맛도 저는 일단

 

홈브루잉 맥주가

 

더 맛있더라구요

 

일단 사먹는 맥주보다는

 

만들어 먹으니까

 

정말정말 맥주가

 

맛있답니다 ^^

 

 

 

 

 

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