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쿠킹일기

수제고추장 담기

by 황금냥이 2018. 5. 16.
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수제고추장 담기

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장을 담으려고

 

미리 주문했던 엿기름이에요

 

이번엔 잔뜩 만들어서

 

듬뿍 먹을꺼랍니다

 

 

 

 

일단 고두밥을 한뒤

 

엿기름과 물을 넣고

 

삭혀줍니다

 

 

 

 

양이 많기에

 

하루 삭혀줬어요

 

 

 

 

다음날 잘

 

삭혀진것 같아요

 

질끈 짜줍니다

 

 

 

 

이 물을 달여주면

 

조청이 된답니다

 

 

 

 

진수오빠가 불 땡겨주고

 

끓여주고 있어요

 

 

 

 

저는 엿기름과 쌀을

 

손으로 짜주느라

 

고생고생

 

나중에 팔이 안움직여

 

지더라구요

 

 

 

 

너무 더운날 불땡기면

 

너무너무 더우니까

 

이번엔 좀

 

추울때 만들어봅니다

 

 

 

 

고추장에 넣을꺼라

 

좀 묽게 만들어야 되는데

 

진수오빠가 말을 안들어 줘서

 

딱딱이 조청이 되어버렸어요

 

 

 

 

퍼올때 너무 퍽퍽해서

 

힘들었답니다

 

 

 

 

다 만들고 나니

 

조청 7kg나왔어요

 

 

 

 

찌꺼기 양도

 

장난 아니네요

 

 

 

 

고추장에 넣을 물은

 

작년에 잘 말려둔

 

마늘껍질 달인 물

 

 

 

 

냉동실에 있던

 

홍시도 넣어 줄꺼에요

 

 

 

 

껍질과 씨 분리 하는게

 

힘들더라구요

 

 

 

 

시간이 참

 

오래오래 걸렸어요

 

 

 

 

고추가루와

 

메주가루를 넣고

 

잘 섞어줍니다

 

 

 

 

소금물과

 

마늘껍질 달인 물

 

 

 

 

발효액까지 넣어줬어요

 

 

 

 

한참을 져어주고

 

또 져어주고

 

3일에 걸쳐

 

고추장 담기 끝

 

 

 

 

너무 적은양을 만들었기에

 

좀 많이 만들려고 했는데

 

하고나서 보니

 

엄청난 양의

 

고추장이 되어버렸어요

 

 

 

 

원래 된장 담을

 

항아리였는데

 

고추장이 담겼답니다

 

올해 잘 먹을 것 같아요 ^^

 

맛있게 익어주길 바래봅니다

 

 

 

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