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처음해본 김장
처음 해보는 김장이에요
이왕이면 직접 해보고
시련을 겪어야
실력이 늘겠지요
배추를 깨끗하게 씻어서
겉잎을 따줬어요
칼집을 내서
반으로 찢어줬어요 ^^
소금으로
절여야 해야겠지요
겨울이라 10시간 정도는
절여야 한다더라구요
속에 소금도 뿌려줬답니다
배추가 절여지는 동안
말려놨던 고추는
고추씨를 빼주고
고추는 갈아서
고추가루를 만들었어요
배추 겉잎은 설탕과 함께
발효시켜줍니다
나중에 발효액,
식초가 되겠지요
배추가 절여졌어요
잘 절여진건지는
모르겠지만
처음 해보니
시행착오가 있겠지요
고추씨와 고추가루, 멸치액젖
마늘, 생강 등등을 넣고
김치속을 만들었어요
절여진 배추에
김치속을 잘 발라줍니다
쓱싹쓱싹 ^^
다행이 고양이들이
방해하러 오진 않았어요 ^^
처음 만들어본 김장김치
풀을 잘못 쒔는지
물기가 좀 적었어요
다음에는 풀을 좀더
넉넉히 넣어야 겠어요 ^^
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