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된장가르기
음력2월에 담갔던 된장
55일 발효 후
된장을 가르려고 한답니다
된장을 가르게 되면
간장과 된장으로 분리가 되요
그래서 준비가 많이 필요해요
일단 위에 뜬
곰팡이들은 건져 줍니다
메주를 빼줍니다
이렇게 된장
가르기가 되는거에요
오래오래 나두면
간장이 맛있고
짧게 나두면
된장이 맛있다고 해요
메주는 손으로
잘 부셔줍니다
간장으로 되직함을
맞춰주면 되요
간장 반바가지 정도
섞어서 맞춰졌어요
항아리가 늘었어요
간장과 된장이 분리가 되어
한개의 항아리에서
두개가 되었답니다
된장은 2년
숙성되야 맛있다니
이제 기다리면 된답니다
간장은 한번
끓여줘야 하는데요
명인분께서는
거름망에 계속
걸러주는게 좋다고 해서
안 끓여줄꺼랍니다 ^^
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