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쿠킹일기

얼그레이빵 만들기

by 황금냥이 2017. 8. 7.
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얼그레이빵

 

 

비건베이커리

 

 

 

 

 

 

 

 

얼그레이를 정말정말 좋아해요

 

그래서 모닝빵

 

레시피를 이용해서

 

얼그레이빵을

 

만들어 볼까 합니다

 

 

 

 

일단 얼그레이잼을 만들꺼에요

 

 냄비에 우유를 부어줍니다

 

 

 

 

얼그레이차는

 

블렌더에 곱게 갈아줍니다

 

 

 

 

설탕, 곱게 간

 

얼그레이차를 넣어주고

 

계속 졸여줍니다

 

 

얼그레이가 좋아

 

듬뿍 넣었어요

 

 

 

 

한참을 끓인결과

 

얼그레이잼이 완성되었답니다

 

 

 

 

모닝빵 반죽이에요

 

 

이스트 5g

 

체친 강력밀가루 180g

 

설탕 13g

 

얼그레이가루 5g

 

(더 넣어줘도 됩니다)

 

기름 8g

 

물 또는 얼그레이차 110g

 

순서대로 계량해 주고

 

손에 반죽이 안묻어 날때

 

소금 3g 넣고

 

글루텐이 형성될때 까지

 

손반죽을 해줍니다

 

 

 

 

1차 발효 35분 후

 

밀가루가 골고루

 

발라진 도마위에

 

반죽을 올려줍니다

 

 

 

 

모닝빵 크기로 분할한 후

 

동글동글 굴려

 

모양을 잡아줘요

 

휴지 들어갑니다 10분

 

 

 

송편 빚듯 속에

 

얼그레이잼을 넣어주고

 

입구를 잘 막은 후

 

2차발효 들어갑니다

 

25분

 

 

 

 

200도 예열된 오븐에

 

15분정도 구워줍니다

 

 

 

 

잘 익은 얼그레이빵

 

향이 정말 끝내줬어요

 

 

 

 

한번에 많이 만들어 놓고

 

냉동실에 넣어놨다가

 

꺼내먹었답니다

 

 

 

 

저는 얼그레이를

 

너무 좋아해서

 

듬뿍듬뿍 넣었는데

 

 

가족들은 너무 향이 진해서

 

조금 덜 넣길 원하더라구요

 

 

얼그레이는 취향에 맞게

 

적당량 넣으세요 ^^

 

 

 

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