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쿠킹일기

모카빵 만들기

by 황금냥이 2017. 8. 1.
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모카빵 만들기 [비건]

 

 

 

 

 

 

 

 

커피를 좋아해서

 

모카빵을 만들려고 해요

 

 

볼에 순서대로

 

계량하면 된답니다

 

 

이스트 3g

 

체친 강력밀가루 140g

 

설탕 14g

 

체친 탈지분유 4g

 

커피 3g

 

기름 11g

 

물 96g

 

 

 

 

손반죽을 해주면 되는대요

 

손에 반죽이

 

잘 안묻어 날때쯤

 

소금 2g 넣고

 

계속해서

 

글루텐이 형성될때까지

 

힘차게 반죽을 해줍니다

 

 

 

 

반죽이 완성되면

 

호두 35g을 넣어주고

 

1차 발효 30분을 해줍니다

 

 

 

 

발효가 된 반죽을

 

밀가루가 뿌려진

 

도마위에  올려주고

 

기포를 빼줍니다

 

 

반죽을 올려두고

 

손으로 살살 눌러주면

 

기포가 눈에 보여요 ^^

 

 

 

 

반죽을 둥굴게

 

말아줍니다

 

 

 

 

이렇게 공굴리기를 한 후

 

10분 휴지를 시켜줘요

 

 

반죽이 마르지 안도록

 

그릇으로 덮어줘요 ^^

 

 

휴지가 끝나면

 

2차발효 30분 해줍니다

 

 

 

 

 

200도 예열된 오븐에

 

16분정도 구워주면 완성이에요

 

 

저는 오븐만 믿었다가

 

위쪽을 태워먹었어요

 

 

 

 

오븐마가 일정 온도가

 

조금씩 달라요

 

처음에는 확인해서

 

구워주는게 좋아요

 

 

 

 

많이 탔네요

 

 

요 부분은 칼로

 

살살 긁어 주면

 

탄부분은 떨어져 나가고

 

원래 빵색이 나오면

 

맛있게 먹어주면 된답니다

 

 

담백하니 맛은 좋았어요 ^^

 

 

 

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