728x90
반응형
홈브루잉 위트비어
수제맥주 만들기
홈브루잉 위트비어
수제맥주를 만들까 합니다
일단 사진을 찍어봅니다
스프레이몰트 랍니다
맥주의 풍미를 살려줍니다
홉이나 다른걸 추가로
넣지 않고 정말
손쉽게 맥주를 만들고 있기에
스프레이몰트를 넣어줘야
좋더라구요
일단 위트비어 깡통을
데워준 뒤 오프너에
깡통을 개봉해 줍니다
미리 끓여 놓은 물에
맥주원액을 부어줍니다
맥주 만들기는
소독으로 시작합니다
오염되면 안 좋아요
거품기로 잘 섞어줍니다
미리 소독한 발효통에
부어줍니다
스프레이몰트와 설탕 500g
넣어준 뒤 잘 섞어주고
나머지 물을 채워줍니다
진한 맥주를 원하시면
총 20L 원하는 맥주에 따라
23L 까지 나머지
물을 채워주면 됩니다
온도계로 온도를 잰 뒤
30도 이하일때
효모를 넣어줍니다
섞어주면 안됩니다
효모만 뿌리고
뚜껑을 닫아주면 됩니다
여름이면 빠른 기간에
겨울이면 오랜 기간에
발효가 끝이 납니다
비중계로 도수를 체크 후
병입을 해주면 됩니다
병에 일정한 설탕을 넣고
발효가 끝난 맥주를
넣어줍니다
실온에서 숙성 시킨 후
냉장고에 넣어 저온숙성
시켜주면 맥주 완성
시간이 좀 걸리지만
맛 좋은 맥주를 마실 수 있어요
가격도 저렴하구요
사먹는 맥주 이제 못 먹어요
ㅠ.ㅠ
728x90
반응형
'쿠킹일기' 카테고리의 다른 글
하남 이마트트레이더스 양념토시살구이 구입 (0) | 2019.01.18 |
---|---|
아랫집으로 저녁식사 초대받았어요 (0) | 2019.01.16 |
저녁식사초대 동태찌개 (0) | 2019.01.09 |
고추가루 기름 떡볶이 만들기 (0) | 2019.01.03 |
짜장볶음밥 해먹기 (0) | 2018.12.30 |
댓글