본문 바로가기
쿠킹일기

홈브루잉 위트비어 수제맥주 만들기

by 황금냥이 2019. 1. 11.
728x90
반응형

 

홈브루잉 위트비어

 

 

수제맥주 만들기

 

 

 

 

 

홈브루잉 위트비어

 

수제맥주를 만들까 합니다

 

일단 사진을 찍어봅니다

 

 

 

 

스프레이몰트 랍니다

 

맥주의 풍미를 살려줍니다

 

홉이나 다른걸 추가로

 

넣지 않고 정말

 

손쉽게 맥주를 만들고 있기에

 

스프레이몰트를 넣어줘야

 

좋더라구요

 

 

 

 

일단 위트비어 깡통을

 

데워준 뒤 오프너에

 

깡통을 개봉해 줍니다

 

 

 

 

 

미리 끓여 놓은 물에

 

맥주원액을 부어줍니다

 

 

 

 

맥주 만들기는

 

소독으로 시작합니다

 

오염되면 안 좋아요

 

거품기로 잘 섞어줍니다

 

 

 

 

미리 소독한 발효통에

 

부어줍니다

 

 

 

 

스프레이몰트와 설탕 500g

 

넣어준 뒤 잘 섞어주고

 

나머지 물을 채워줍니다

 

진한 맥주를 원하시면

 

총 20L  원하는 맥주에 따라

 

23L 까지 나머지

 

물을 채워주면 됩니다

 

 

 

 

온도계로 온도를 잰 뒤

 

30도 이하일때

 

효모를 넣어줍니다

 

섞어주면 안됩니다

 

 

 

 

효모만 뿌리고

 

뚜껑을 닫아주면 됩니다

 

 

 

 

여름이면 빠른 기간에

 

겨울이면 오랜 기간에

 

발효가 끝이 납니다

 

비중계로 도수를 체크 후

 

병입을 해주면 됩니다

 

 

 

 

병에 일정한 설탕을 넣고

 

발효가 끝난 맥주를

 

넣어줍니다

 

 

 

 

실온에서 숙성 시킨 후

 

냉장고에 넣어 저온숙성

 

시켜주면 맥주 완성

 

시간이 좀 걸리지만

 

맛 좋은 맥주를 마실 수 있어요

 

가격도 저렴하구요

 

사먹는 맥주 이제 못 먹어요 

 

ㅠ.ㅠ

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글