쿠퍼스
리얼에일
수제맥주
만들기
첫번째 만들었던
수제맥주가 맛이 좋아
두번째로 수제맥주를
만들고 있어요
발효조
먼저 소독을 해줍니다
두번째 이지만
설명서를 꼼꼼히
읽어 봅니다
맥주원액은
뜨거운 물에
담가 놓았어요
좀 덜 되직하도록 말이죠
뜨거운물 3L 준비
그동안 소독한
캔뚜껑 까는걸로
캔뚜껑을 따줍니다
진수오빠가
고생 해줬어요
뜨거운물 3L
발효조에 부어줍니다
맥주원액을
부어줍니다
일반물을 부어서
총 20L 채워주면 됩니다
설탕 1Kg 넣어줘야 해요
소독한 거품기로
잘 섞어줍니다
정성껏 섞어줍니다
온도가 30도 이하
30도 넘으면
효모를 넣으면 안되요
온도 확인 후
효모를 부어줍니다
비중체크를 해줘야 해요
한달정도 발효되면
비중체크를 해줍니다
발효가 잘 되었기에
병입할 준비를 했어요
미리 병을 소독하고
탄산이 생기도록
설탕을 넣어줬답니다
맥주를 병입합니다
맥주냄새가 참 좋아요
병에서 살짝
덜 채운 뒤
공기를 빼고
뚜껑을 닫아주고
실온에서 발효를 해줍니다
3~5일 후
냉장고에서 저온 숙성
7일 해줍니다
드디어 맛보는
쿠퍼스 리얼에일 수제맥주
역시나 맛이 좋더라구요
홈브루잉과 쿠퍼스
두 제품을 만들어 봤는데
홈브루잉은 설명서 있구요
쿠퍼스는 설명서가
없어서 아쉽
맛도 저는 일단
홈브루잉 맥주가
더 맛있더라구요
일단 사먹는 맥주보다는
만들어 먹으니까
정말정말 맥주가
맛있답니다 ^^
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