본문 바로가기
카페이야기

커피셀프로스팅 - 촐랑토깽이

by 황금냥이 2016. 3. 2.
728x90
반응형

 

커피 셀프 로스팅

 

 

 

 

 

 

 생두를 사다가 로스팅 해보기로 했어요

 

몇일을 인터넷을 뒤지고 뒤져서

 

생두 구입을 했답니다

 

 

 

 

그리고 생두를 로스팅할

 

팝콘메이커도 구입했지요

 

 

 

 

 좀더 편리하고

 

사람보다는 그래도 잘 로스팅 되겠지

 

하는 맘으로 일단 시작을 해보았답니다

 

 

 

 

생두를 로스팅 하게 되면 수분이 날라가서

 

200g을 얻기 위해서는 210g 정도

 

볶아주면 된다더라구요

 

 

 

 

 사진 찍으랴 로스팅 하랴

 

동영상 촬영하랴 로스팅 하랴

 

정신이 없었답니다

 

 

 

 

차르륵 차르륵 소리가 나는데요

 

경쾌하기도 하구 좋더라구요

 

 

 

 

 처음 보다는 생두 색깔이

 

갈색으로 바뀌었어요

 

 

 

 

팝콘 메이커가 무지 편할줄 알았는데요

 

무게 중심이 안맞아서

 

힘을 많이 써야 겠더라구요

 

 

 

 

 다음에 촐랑토깽이 아빠께 보여드리고

 

반대쪽에 무거운 추를 달아 달라고 하던지

 

뭔가 편리한 방법으로 로스팅 할 수 있도록

 

조취를 좀 취해야 겠어요

 

 

 

 

그래도 생각보다 첫 로스팅 치고

 

골고루 잘 볶아졌어요

 

 

 

 

센불에 먼저 볶다보면

 

속이 안익는다고 하더라구요

 

하지만 아무래도 처음이다 보니

 

소량 로스팅을 했구요

 

 

전기렌즈다 보니

 

불세기가 천천히 올라오니까

 

불켜고 바로 로스팅 시작을 했어요

 

 

그런데 끝내고 나서 보니까

 

껍질이 덜 벗겨졌구요

 

 

갈아서 먹어보니까

 

생두맛이 올라오더라구요

 

 

보통 한달정도 실패를 해야

 

원하는 원두로

 

로스팅을 할 수 있다고 해요

 

 

다음번엔 조금 다른 방법으로

 

로스팅 해봐야 겠어요^^

 

 

http://photorabbit.dam.so/

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글