본문 바로가기
쿠킹일기

쿠퍼스 맥주만들기 [스타우트]

by 황금냥이 2018. 9. 20.
728x90
반응형

 

쿠퍼스

 

 

맥주만들기

 

 

[스타우트]

 

 

 

 

 

쿠퍼스 맥주원액 이랍니다

 

만들어 마시는 맥주가

 

맛이 좋다보니

 

계속 만들게 되네요

 

 

 

 

맥주가 발효할 발효조

 

뜨거운물로

 

소독해 줍니다

 

 

 

 

맥주원액은 뜨거운 물에

 

담가놓습니다

 

왜냐.. 좀더 잘 흘러

 

나오도록 말이죠

 

 

 

 

뜨거운물은 2L

 

준비해줍니다

 

 

 

 

어느정도 따뜻해진

 

맥주원액 깡통

 

캔따는걸로 따줍니다

 

 

 

 

미리 설탕도

 

계량해 줍니다

 

몰트를 넣어주면

 

풍미가 더 좋지만

 

주머니 사정이

 

좋지 않을시

 

설탕으로 대처하면 됩니다

 

 

 

 

 

소독한 거품기로

 

잘 섞어줍니다

 

맥주원액과 뜨거운물2L

 

설탕이 잘 섞이도록

 

 

 

 

 

총 20L가 되도록

 

나머지 물을 채워줍니다

 

 

 

 

30도 이하가 되도록

 

식혀줍니다

 

 

 

 

30도 이하일때

 

효모를 넣어주면 되요

 

효모는 그냥 넣어주고

 

섞으면 안된답니다

 

 

 

 

 

10일 정도 지난 뒤

 

비중계로 체크를

 

해줍니다

 

 

 

발효가 끝났다면

 

병입을 해주면 되요

 

병은 미리 세척하고

 

설탕을 적당히 넣어 준뒤

 

병입을 한뒤

 

실온에서 2일 정도

 

후에 냉장고에 넣어서

 

저온숙성 시켜주면 됩니다

 

맛이 참 좋아요 ^^

 

 

 

728x90
반응형

'쿠킹일기' 카테고리의 다른 글

핑거푸드 양송이구이  (0) 2018.10.06
이웃과 함께하는 저녁초대  (0) 2018.09.23
달달한 호박전과 고소한 깻잎전 막걸리안주  (0) 2018.09.16
부추전과 콩국수  (0) 2018.08.29
야채튀김과 수제맥주  (0) 2018.08.23

댓글